Hello hello !
Une recette simple et rapide pour faire son pain soi-même sans gluten et sans lactose.
Je fais désormais mon pain moi-même car d’une part je trouve plein de recette facile (ça ressemble à une pâte à gâteau, et parfois même pas besoin de temps de pause pour faire lever la pâte).
D’autres part cela permet de contrôler les ingrédients et ainsi d’éviter les additifs, farines raffinées qui n’ont aucune valeur nutritives intéressantes (glucides purs sans vitamines et minéraux) et sucre ajoutés !
Et pour finir on peut les customiser selon nos envies : avec ou sans graines, varier les farines pour modifier un peu le goût …
Pour ce pain, je me suis inspirée d’une recette trouvée sur Pinterest issu du blog My Healthy Sweetness.
Les bienfaits du psyllium
Le psyllium est une plante originaire de l’Inde ou du Pakistan. Seule l’enveloppe de la graine est utilisée qui a une grande capacité d’absorption et qui donc gonfle au contact de l’eau. Le psyllium peut se consommer directement dans un grand verre d’eau, ce qui fera un gel sans trop de goût.
Le psyllium est un ingrédient magique car il évite à la fois la constipation et les selles molles.
En effet, il lubrifie la paroi intestinale et agit comme une éponge qui absorbe tous les déchets présents dans l’appareil digestif, ce qui favorise l’élimination et la détox.
Contre la constipation, il permet d’alourdir les selles et de les ramollir ce qui en facilite leur passage.
En cas de diarrhée, il absorbe l’eau, donc celle des selles également.
Son effet détoxifiant et anti-constipation est parfait pour gérer son acné car la constipation retient les toxines et les œstrogènes dans l’organisme qui a besoin de les évacuer. Ne parvenant pas à les évacuer par la digestion, les toxines sera alors libérées par la peau, ce qui peut donc favoriser l’inflammation et donc l’acné.
Il est également un ingrédient intéressant pour soulager les symptômes de l’intestin irratble.
Il est également top pour faire baisser la glycémie, ce qui peut éviter des poussée d’acné après un repas à index glycémique élevé.
Il est très riche en fibres (80%). Il permet de donc de faciliter la sensation de satiété.
Passons maintenant à la recette !
Ingrédients
- 250g farine de riz (ou autre farine sans gluten : sarrazin, avoine sans gluten, quinoa, etc vous pouvez aussi les combiner)
- 150g de Maïzena
- 100g farine de sarrazin ou de maïs
- 10g de levure boulège sans gluten
- 8g de psyllium (facultatif)
- 2 càs d’huile d’olive ou de coco
- 1 càc de sucre
- 1 càc de sel
- 450 ml d’eau
Préparation
Temps de préparation : 10min/ Levage : 40min à 1h / Cuisson : 40 à 50min
- Activez la levure boulangère en mélangeant 50g de farine de riz, 100ml d’eau tiède (pas trop chaude), le sucre et laisser reposer 15min
- Mélanger tous les ingrédients secs
- Ajouter le mélange de levure, l’huile, l’eau restante
- Mélanger, la pâte doit avoir la consistance d’une pâte à gâteau
- Mettre la pâte dans un plat à cake huilé / fariné ou bien dans du papier sulfurisé
- Couvrir d’un torchon humide et laisser lever (dans un endroit chaud si possible : prêt d’un radiateur ou dans un four encore un peu chaud)
- Faire préchauffer le four
- Faire cuire le pain pendant 40 à 50 min à 200° avec un bol remplir d’eau (cela évite au pain de s’assécher
- Démouler après la cuisson et laisser refroidir sur une grille (pour que la croûte soit bien croustillante
- Dégustez !
Le pain se conserve plusieurs jour dans un torchon.
Sources :Le psyllium, plante miracle de l’intestinhttps://www.freecocotte.com/blog/candidose-4-aliments-pour-faire-baisser-lindex-glycemique-dun-repas-video/ https://www.nu3.fr/products/nu3-psyllium-bio?variant=31448877170760&wt_ga6788237216=69252371232_342696738691&wt_gk6788237216=_69252371232_&wt_cc2=AdWords%7Cu%7C1770803988%7C69252371232%7C342696738691%7Cpla-881479755058%7Cc%7C%7C%7C9056456&adword=google-product/SER_Google_FR_FR_PLA/69252371232/1770803988/nu3_9064&gclid=Cj0KCQjwmcWDBhCOARIsALgJ2QetR_1EHV628HLZPrDjtNYmn0mBhjcRqSN7F-JcQVXkeqZwdPaXBuMaAj6QEALw_wcB
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