Hello,
Ca faisait un moment que j’avais envie d’un cheesecake. Sur un coup de tête je me suis lancée ce week-end !
J’ai regardé quelques recettes puis je me suis lancée à l’aveugle pour une version vegan et sans lactose, pas trop sucré, pas trop gras.
J’ai notamment remplacé le fromage frais (Saint-Moret, Philadelphia) par du yaourt végétal (il faut un prendre un pas trop liquide, le sojade grecque fonctionne bien).
INGREDIENTS
- 250g de spéculoos (si vous voulez une version encore plus light, moins sucré vous pouvez aussi faire votre pate à biscuit et la faire cuire directement dans le fond du plat)
- 2 càs de beurre de cacahuètes (retrouvez ma recette ici si vous voulez le faire vous-mêmes)
- 2 càs d’huile de coco fondue
- 500g de yaourt végétal
- 1 càc d’agar agar (ou de gélatine pour une version non vegan)
- 1 càs de maïzena
- 30g de sucrant (xylitol, sucre de coco, stevia, sirop d’agave)
- 3càs de citron
- arôme vanille
PREPARATION
- Broyer les spéculoos (soit dans un bol avec une cuillère en bois, attention aux projections, mettre un torchon sur le bol pendant que vous broyez, sinon au mixeur)
- Ajouter le beurre de cacahuètes et l’huile de coco fondue (il faut que les miettes de spéculos soient humides, plus ça va être humides plus ça va bien tenir en refroidissant mais plus c’est riche en lipide également)
- Tasser au fond d’un moule, mettre au frais pendant la préparation du reste
- Dans une casseroles mettre le yaourt, l’agar agar, la maïzena, le sucre, le citron, l’arôme vanille
- Porter à ébullition en remuant
- Verser sur le biscuit
- Réserver au frais pendant au moins 5h (le mieux, une nuit)
- Dégustez !
Cette version de cheesecake m’a personnellement convaincue, plus légère simple à réaliser !
A vos tabliers !
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