Hello hello,
Vous ne savez pas ce qu’est le Kombucha ? On va tout voir sur cette boisson « magique » et délicieuse aussi bien au goût que sur ta santé !
Alors commençons par le commencement :
Le kombucha, c’est quoi ?
Le Kombucha est une boisson rafraîchissante fermentée pétillante et peu sucrée (si cela fermente suffisamment) à base de thé, d’origine asiatique.
Il est obtenu grâce à la fermentation du thé sucré grâce à un environnement de levures et micro-organisme bien spécifique (tout comme la bière ou le cidre par exemple).
On peut l’aromatiser à tout ce que l’on veut et donc faire selon ses préférences ou la saison !
Le Kombucha pourra tout à fait remplacer vos sodas préférées voire même vos boissons alcoolisées (si vous souhaitez la réduire) !
Quels sont les bienfaits ?
Le kombucha apporte des bonnes bactéries à votre microbiote intestinal grâce au processus de fermentation. Si vous ne le saviez pas, votre appareil digestif est composé de bonnes et de mauvaises bactéries, qu’on appelle aujourd’hui microbiote intestinale (auparavant on parlait de flore intestinale). Il est composé de milliards de bactéries, de bonnes (appelées probiotiques) et de mauvaises selon un certain équilibre. Lorsque le microbiote est déséquilibré alors des inconforts digestifs / intestinaux (plus ou moins importants) peuvent se manifester (ballonnements, maux de ventre, etc). Il est donc important d’apporter de bonnes bactéries à notre corps (d’autant plus que tous les aliments transformés, le stress, les médicaments, etc détruisent les bonnes bactéries de notre microbiote). Le Kombucha vous permet donc de rééquilibrer votre flore intestinale.
Il aide aussi le corps a se détoxifier en éliminant les toxines.
Les conséquences d’un bon microbiote :
- Une bonne digestion pour un bon transit : le bon équilibre du microbiote assure une bonne digestion et donc un bon transit
- Un excellent antioxydant : pour lutter contre les radicaux libre (voir plus de détail dans mon article sur les micro-nutriments ici et la définition des radicaux libres) et donc contre le vieillissement et l’inflammation
- Un système immunitaire renforcé : des études récentes montre qu’il existe un lien étroit entre un bon microbiote intestinal et le système immunitaire
Comment faire son kombucha ?
Matériel
- Une jarre / fontaine à eau
- Une gaze
- Un élastique
- Cuillère en bois ou en plastique (pas de fer ou d’aluminium qui peuvent contaminer la préparation)
- Une casserole en inox (pas de fer ou d’aluminium qui peuvent contaminer la préparation)
Ingrédients pour 2L de boisson
- Une scoby (appelée aussi mère de Kombucha ou champignon)
- 20 cl de Kombucha (acheté en magasin bio convient tout à fait)
- 20g thé vert ou noir (aromatisé ou non selon vos préférences, pour la première tournée privilégier du thé nature car les huiles essentielles d’autres plantes peuvent venir affaiblir la scoby)
- 140g sucre blond bio
- 1 litre d’eau chaude filtrée ou minérale (80° pour le thé, bouillante convient aussi) + 1L d’eau froide filtrée ou minérale (il faut éviter une eau chloré, si vous utilisée l’eau du robinet , laissez la reposer 2h et le chlore s’évaporera.
Préparation
Pour la toute première fermentation :
Être très précautionneux sur l’hygiène, car sinon vous pouvez contaminer votre environnement qui peut moisir, il faudra alors tout jeter. Vous pouvez stériliser votre jarre en la remplissant d’eau bouillante pendant une dizaine de minutes (il faut qu’elle soit totalement refroidie avant utilisation).
Lavez-vous bien les mains.
- Faire chauffer 1L d’eau
- Ajouter le sucre
- Lorsqu’il est totalement dissout ajouter le thé
- Laisser infuser couvert et totalement refroidir (si vous mettez de l’eau chaude sur votre scoby, qui est un organisme vivant, vous allez la tuer)
- Ajouter le litre d’eau froide
- Mettre dans votre jarre et ajouter le kombucha (acheté en magasin bio sera très bien)
- Ajouter votre scoby
- Mettre la gaze sur la jarre et maintenir avec l’élastique (cela éviter toute contamination par des insectes, de la poussière, etc)
- Laisser fermenter 7 à 10 jours dans un endroit chaud à l’abri de la lumière pour une fermentation optimale
- Vérifiez qu’il n’y ai pas de moisissures anormales, si oui c’est qu’il y a dû avoir un souci d’hygiène pendant la préparation.
Si une espèce de voile blanchâtre se forme à la surface de votre jarre, c’est normal, c’est la scoby qui développe ses petits, c’est donc signe qu’elle va bien 😊
- Mettre ensuite en bouteille, mais veillez à conserver 20 cl pour votre prochaine tournée
- Vous pouvez alors aromatiser selon vos goûts avec des fruits (pomme, citron, kiwi, fruits rouges), tisane, hibiscus, gingembre, herbes aromatiques (menthe, …)
- Laisser à nouveau 2 à 3j (cela va permettre à la boisson de pétiller)
- Puis conserver au frais, ce qui stoppera la fermentation
- Dégustez 😊!
Le pétillant n’est pas toujours facile à obtenir car de nombreux paramètre entrent en jeux (température, qualité du thé, etc), personnellement il m’a fallu plusieurs tournées avant de réussir à avoir du pétillant mais plus on patiente et plus on a de chance d’avoir du pétillant (vous pouvez goûter régulièrement)
- Conserver au frigo (cela stop la fermentation)
- A l’ouverture attention à la pression. J’ai déjà repeint mon plafond en ouvrant une bouteille que j’avais un peu oublié.
Pour les fermentations suivantes
- Récupérez les 20 cl de la fermentation précédente
- Réitérer toutes les étapes précédentes
Puis-je faire des pauses de fermentations ?
Effectivement si vous souhaitez faire ue petite pause dans les fermentations (vacances ou autres) il vous suffit de laisser votre mère kombucha dans la jarre recouverte de thé sucré et un fois par mois remplacé le thé sucré pour lui donner de quoi se nourrir.
SI vous souhaitez faire une longue pause, vous pouvez également mettre votre scoby dans un récipient hermétique recouverte de son liquide au frais. Elle sera alors comme en hibernation et n’aura pas besoin d’être nourrie.
J’espère vous cet article vous aura plu, qu’il vous aura peut être permis de découvrir une nouvelle boisson et que cela vous donnera envie de tester 😊 ! En tout cas moi j’en suis fan et au final c’est tellement simple à faire soi-même !
Source : https://www.kazidomi.com/fr/kombucha https://revolutionfermentation.ca https://so-kombucha.com
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