Régime alimentaire : sans gluten, vegan, sans lactose
Hello, hello,
C’est lorsque j’ai commencé à vouloir éliminer le lait animal et que j’ai vu le prix exorbitant des laits végétaux que j’ai voulu regarder s’il était possible de le faire soi-même !
D’autant plus qu’on se rend rapidement compte que même dans les laits indiqués « sans sucre ajouté » il peut tout de même y avoir du sucrant ajouté (se méfier des mentions : amidon ou sirop, sirop de riz par exemple, qui sont souvent en 2e position sur la liste des ingrédients). En le faisant soi-même, on est sûr qu’il n’y ait aucun additif supplémentaire
Finalement, on ne peut pas faire plus simple (et là tu te rends compte d’autant plus que les laits végétaux grande surface ne valent pas du tout leur prix) :
Les étapes de base pour les laits d’oléagineux
- 30g d’oléagineux : amandes, noix de cajou, noisettes, noix de pécan, etc
- Les faire tremper ses oléagineux (important pour que leur couche « toxique », dite « acide phytique » qui entraine une mauvaise absorption des minéraux, calcium, magnésium, etc, et une digestion plus difficile, soit absorbée par l’eau) pendant 8h à 12h si possible (moi je fais tremper la veille au soir)
- Les rincer
- Broyer au blender avec 1L d’eau
- Passer dans un filtre ou étamine (peut s’acheter en magasins bio, ou site bio en ligne type Kazidomi ou tout simplement avec un torchon en coton ou un bas en nylon)
- Vous pouvez conserver le résidu qui s’appelle l’okara pour réaliser d’autres recettes
- Ajouter les épices que vous aimez :
- Cannelle
- Cardamone
- Muscade
- Gingembre
- Vanille
- Clou de girofle en poudre
- Et pour une version plus gourmande, ajoutez un sucrant :
- Sirop d’érable
- Miel
- Sirop d’agave
- Le secouer avant de le boire,
- Conservation sous 3 à 5 jours
MA RECETTE
- 30g d’amande
- 1L eau
- Une pincée de cannelle
- Une pincée de gingembre en poudre
- Une pincée de clou de girofle
- Quelques gouttes de vanille
- DEGUSTEZ
A vous de jouer !
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