Bonjour bonjour,
Je vous retrouve aujourd’hui pour une recette toute simple mais avec un peu de cuisson : une soupe de pois cassés ! Un bon plat bien chaud pour l’hiver et qui tient bien au corps grâce aux légumineuses.
Le pois cassé devrait plus souvent faire partie de notre alimentation. En effet, les pois cassés sont excellents nutritionnellement parlant : riche en minéraux (potassium, phosphore, calcium et fer), ainsi qu’en vitamines du groupe B, indispensables pour la stabilité de notre système nerveux. Ils sont également riches fibres.
En quelle saison les consommés ?
Juin – juillet
Comment les préparer ?
Comme les autres légumineuses, les pois cassés doivent être trempés dans un bol d’eau (au minimum 4 heures, idéalement toute une nuit). Jetez ensuite l’eau de trempage (elle contient les toxines éliminées par la graine) et rincez les pois secs. Puis cuire à l’eau pendant une demi-heure à une heure.
INGREDIENTS : 1 portion
- 200g pois cassé cuits
- ½ poivron
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 bouillon de légumes
- 50g Tempeh
- Une poignée de graines de courge
- 1 cas sauce soja
- ½ càc curcuma
- ½ càc cumin
- Sel/poivre
PREPERATION
- Faire tremper les pois cassés (au mieux la veille au soir)
- Les faire cuire dans 2x leur volume d’eau une demi-heure à 1h (regarder l’indication sur l’emballage)
- Dans une poêle faire revenir le poivron coupé en dés et l’oignon coupé en tranche avec la gousse d’ail pressées une dizaine de minutes (ajouter de l’eau si nécessaire)
- Dans votre blender mettre votre bouillon de légumes avec un fond d’eau bouillant pour le faire fondre
- Ajouter les pois cassées et le contenu de la poêle dans le blender une fois que tout est cuit
- Ajouter les épices
- Selon la consistance souhaitée, ajouter de l’eau
- Mixer
- Couper votre tempeh en lamelles, le faire griller à la poêle avec un peu de sauce soja
- Ajouter le tempeh sur la soupe avec quelques graines de courge pour un peu de croustillant 🙂
- Déguster !!
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